Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

7 октября - Всемирный день действий «ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!»

Так уж совпало, что 7 октября в России отмечают два знаковых события: 1) День рождения Президента России Владимира Путина. Кстати говоря, в этом году президент планирует свой 69-й день рождения провести на рабочем месте. 2) Всемирный день действий «За достойный труд!», и именно этому событию посвящен наш материал.

Напомним, что Международная организация труда еще 1999 году представила Программу достойного труда, которая была сразу поддержана всемирным профсоюзным движением. Идея единого дня действий профсоюзов была обсуждена на учредительном конгрессе Международной конфедерации профсоюзов и, начиная с 2008 года, по призыву МКП, Всемирный день действий за достойный труд под разными лозунгами проводится в подавляющем большинстве стран мира. С тех пор 7 октября объединяет всех трудящихся и дает возможность одновременно выступить с требованиями по защите своих прав, ликвидации нищеты и любых форм дискриминации.

Федерации Независимых Профсоюзов России подготовилась к сегодняшним мероприятиям самым тщательным образом. Девиз проводимых в нашей стране акций - «Защитим социальные гарантии работников!»

Среди лозунгов, которые исполнительный комитет ФНПР рекомендовал для акций сегодняшнего дня, есть напрямую затрагивающие вопросы охраны труда:

  • ЗДОРОВЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА СПАСАЮТ ЖИЗНИ!
  • ОХРАНА ТРУДА – ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ПРОФСОЮЗОВ!

Кроме того, ФНПР обращает свое особое внимание на недопустимость включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат; недопустимость роста количества самозанятых по причине сокращения работающих по трудовому договору; недопустимость дальнейшего сокращения государственных инспекторов труда.

В своем видеообращении Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что ситуация растущего давления складывается как в отношении работников, так и профсоюзов. Активистов организаций и профсоюзных лидеров вызывают на допросы по надуманным поводам, пытаются запугать, производят обыски и выемки документов на рабочих местах. Во Всемирный день действий «За достойный труд!» ФНПР выступает за соблюдение всех социальных и юридических гарантий работников, за борьбу с нарушением прав профсоюзных организаций и активистов.

Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Квинта"
ООО "НПП ОЗНА-Инжиниринг"
ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
ГУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
НОУ ПО Уфимский учебный комбинат "Башнефтехим"
ООО "Леруа Мерлен Восток"
наверх