Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Число проверок бизнеса в России сократилось вдвое

Вице-премьер Дмитрий Григоренко пояснил, что такая динамика связана со вступлением в силу ключевых положений закона о государственном контроле и муниципальном контроле.

     Количество проверок бизнеса снизилось как минимум в два раза по сравнению с 2019 годом после вступления в силу в июле 2021 года ключевых положений закона о госконтроле. Об этом сообщил в пятницу вице-премьер - руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

     "Мы уже видим, что как минимум в два раза сократилось количество надзорных мероприятий. Я сравниваю с 2019 годом, потому что в 2020 году был мораторий в силу ковида", - сказал он на ежегодном совещании председателя Совета Федерации со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

     Как пояснил вице-премьер, такая динамика связана со вступлением в силу ключевых положений закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в России. "Этим законом с 1 июля введена обязанность перехода на риск-ориентированный подход при проведении всех контрольно-надзорных мероприятий в РФ. И у нас все надзорные органы меняли свои положения, отказываясь от плановых проверок. Это затрагивало чуть менее 500 нормативно-правовых актов", - пояснил Григоренко.

     Он добавил, что сейчас более 15% проверок бизнеса носят профилактический характер.

     Кроме закона о госконтроле в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности ("регуляторная гильотина") в стране ранее принят закон об обязательных требованиях, напомнил Григоренко. "Важность этого закона, помимо прочего, заключается в том, что в Российской Федерации теперь обязательные требования для бизнеса вводятся в две даты - 1 марта и 1 сентября. Мы уходим от хаотичной системы введения обязательных требований, когда с каждого понедельника может что-то поменяться", - пояснил вице-премьер.

Возврат к списку


Наши партнёры

ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод"
ООО "Квинта"
ОАО "Кумертауское Авиационное Производственное Предприятие"
Башкирская Генерирующая Компания
ООО "Рэйд"
ООО "Уфимская гипсовая компания"
наверх