Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

С 1 сентября 2022 года начнут действовать абсолютно новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства от 24 декабря 2021 г. N 2464. Новые правила заменят действовавший 19 лет порядок обучения, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 N 1/29.

     В новых правилах предусмотрено пять видов обучения и периодичность его проведения.

     1. Обучение по охране труда у работодателя или в организациях, которые оказывают образовательные услуги, - один раз в три года. Для работников, которые выполняют работы повышенной опасности - один раз в год.

     2. Обучение правилам применения средств индивидуальной защиты - один раз в три года.

     3. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим - один раз в три года.

     4. Стажировка на рабочем месте - по мере необходимости.

     5. Инструктаж по охране труда - не реже 1 раза в шесть месяцев.

     Новый вид обучения - обучение использованию средств индивидуальной защиты - должен проводиться не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. Чтобы обучать применению средств индивидуальной защиты, нужно разработать программу обучения. При этом не менее 50 процентов от общего количества учебных часов по этой программе должно затрачиваться на отработку практических навыков. Практические занятия должны проводиться на тренажерах и с наглядными пособиями.

     Первичное обучение по охране труда для работников нужно будет проводить не позднее 60 календарных дней после приема на работу.

     В учебных центрах должны проходить обучение руководитель организации, руководители филиалов, члены комиссии по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда, специалисты по охране труда и лица, назначенные для проведения проверки знания требований охраны труда на микропредприятиях.

     Все виды инструктажей на рабочем месте должны проводить непосредственные руководители работ.

     Вводный инструктаж нужно проводить вновь принятым работникам, лицам, командированным в организацию и проходящим производственную практику. Правила разрешают освободить от первичного инструктажа на рабочем месте офисных работников, если у них оптимальные или допустимые условия труда. Перечень освобожденных работников утверждает работодатель.

     Повторный инструктаж по охране труда нужно будет проводить не реже одного раза в шесть месяцев.

     Целевой инструктаж нужно проводить, если работники выполняют следующие виды работ:

     - работы повышенной опасности;

     - работы по нарядам-допускам;

     - работы на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях;

     - работы по уборке территорий

     - и работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

     Работодатель должен определить перечень работников рабочих профессий, которые проходят стажировку. В перечень обязательно включаются работники, которые выполняют работы повышенной опасности.

     Стажировку нужно проводить по программам стажировки с отработкой практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, которые работники получили в рамках обучения по охране труда. Минимальная продолжительность стажировки не должна быть менее двух смен.

     По новым правилам нужно проводить периодические стажировки в виде регулярных тренировок или учений. Это касается отдельных видов работ, например, спасательных работ. В состав тренировок включается закрепление практических навыков использования средств индивидуальной защиты.

     В правилах закреплены требования к программам обучения. Их нужно будет разрабатывать с учетом системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков и обязательно включать в них практические занятия.

     Программы разрабатываются по примерным темам обучения, которые содержатся в новых правилах.

    Минимальная продолжительность программ обучения составляет:

    - безопасным методам и приемам выполнения работ по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда - 16 часов;

     - безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов по результатам специальной оценки условий труда - 16 часов;

    - безопасным методам и приемам выполнения работ, если есть опасности по результатам оценки профессиональных рисков, - 16 часов;

    - оказанию первой помощи пострадавшим - 8 часов.

    Если работник проходит обучение по нескольким программам, то продолжительность обучения суммируется и не должна быть меньше 40 часов.

    Работодатели микропредприятий могут проводить обучение по охране труда, первой помощи и применению средств индивидуальной защиты через инструктажи на рабочем месте. Чтобы провести проверку знаний такие работодатели должны назначить ответственного работника. Формировать комиссию по проверке знаний требований охраны труда не нужно. На микропредприятиях разрешено совместить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, а результаты фиксировать в одном документе, например, в журнале инструктажей. Проводить все инструктажи по охране труда, кроме целевого, должен специалист по охране труда или ответственный работник.


Возврат к списку


Наши партнёры

ОАО "Салаватстекло"
ООО "Квинта"
ОАО "Газ-Сервис"
ООО "Уфимская гипсовая компания"
ООО "Башэнерготранс"
ОАО "ИСКОЖ"
наверх