Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Нужно ли внеочередное или внеплановое обучение по охране труда из-за вступления в силу Порядка обучения № 2464

По действующему Порядку работодатель обязан направить в учебные центры на внеочередное обучение, если вводят новые НПА (п. 3.3 Порядка обучения № 1/29). Это касается работников, которые участвуют в организации обучения на предприятии, — руководители разных уровней управления, ответственные за обучение и инструктажи и члены комиссии по проверке знаний.

Минтруд в своем письме от 27.07.2022 № 15-2/ООГ-1744 высказал мнение, что работодатель вправе организовать внеочередную проверку знания в своей комиссии, которая подготовлена по правилам Порядка обучения № 1/29. Рекомендуем обучить комиссию по ОТ изменениям в учебном центре, а далее до 1 сентября провести обучение ответственным лицами внутри организации.

Найдите учебный центр, который уже проводит внеочередное обучение с связи с вступлением в силу Порядка обучения № 2464. Несмотря на то, что комиссия УЦ может быть не легитимна, так как не обучена во ВНИИ Минтруда, для работодателя такое обучение сотрудников не будет нарушением. Ответственность за обучение в учебном центре полностью лежит на учебном центре. Работодатель со своей стороны выполнит требования Порядка обучения № 1/29.

С 01 сентября 2022 г. вступают в силу изменения в законодательстве по охране труда, включая изменения в Порядок обучения по охране труда, правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, расследования несчастных случаев, норм и условий бесплатной выдачи молока и многие другие.

Учебный центр «Строитель» приглашает на очные и дистанционные курсы по проверке знаний. Комиссия учебного центра «Строитель» прошла обучение во ВНИИ Минтруда. Оформить заявку на внеочередное обучение можно здесь.


По новому Порядку, если вступают в силу новые НПА, внеплановое обучение проводят только по требованию Минтруда (п. 61 Порядка обучения № 2464). Если такое требование будет, то работодатель обязан провести внеплановое обучение в срок, который определит министерство, или с 1 сентября в течение 60 календарных дней. При этом нельзя допускать до работ без внепланового обучения (ст. 76 ТК).

Внеплановое обучение касается руководителя организации, руководителей филиалов, комиссии по проверке знания требований ОТ, ответственных за инструктаж и обучение требованиям ОТ, специалистов по ОТ, комиссий (комитетов) по ОТ, уполномоченных по ОТ, ответственных за проверку знаний на микропредприятиях.

Возврат к списку


Наши партнёры

OOO "Травы Башкирии"
ООО "НПП ОЗНА-Инжиниринг"
ООО "Квинта"
НОУ ПО Уфимский учебный комбинат "Башнефтехим"
ОАО "Уфимский завод гибких валов"
ООО "Уфимский "КАМАЗ-ЦЕНТР"
наверх