Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Подготовлен проект, предусматривающий осуществление медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работников

 Проектом предполагается внесение изменений в статью 213 Трудового кодекса РФ.
     
     Согласно проекту:
     
     1. Обязательные медосмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), которые могут устанавливаться для отдельных категорий работников, будут проводиться в целях выявления состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, а также определения факта употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.
     
     Кроме того, предусматривается возможность проведения медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника с применением информационных технологий в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) в целях выявления состояний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, а также факта употребления алкоголя.
     
     Как следует из проекта, медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья гражданина - комплекс медицинских обследований, проводимый медицинским работником с применением телемедицинских технологий с использованием медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния здоровья организма человека, с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных с учетом ограничений, касающихся соблюдения врачебной тайны.
     
     При этом время прохождения медицинского дистанционного контроля будет включаться в рабочее время.

     
     2. В случае проведения медицинского дистанционного контроля работники должны будут пройти один раз в 6 месяцев обязательный профилактический медосмотр, включающий химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
     
     3. Медицинский дистанционный контроль должен будет осуществляться за счет средств работодателя.
     
     4. Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, при превышении которой работодатель обязан будет отстранить от работы (не допускать к работе) работника, должна быть установлена Правительством РФ.
     
     Кроме того, проектом предполагается внесение необходимых изменений в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения

Возврат к списку


Наши партнёры

НОУ ПО Уфимский учебный комбинат "Башнефтехим"
ООО "Леруа Мерлен Восток"
ООО "Уфанефтепродукт"
ОАО "Башкирэнерго"
ООО "Мелеуз ВНЗМ"
НОУ Башкирский экономико-юридический техникум
наверх