Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Расходы на обязательные медосмотры, а также медосмотры в рамках договоров ДМС или договоров на оказание медицинских услуг, страховыми взносами не облагаются

   Письмо Минфина России от 21.06.2019 N 03-15-06/45499
     
     Исходя из положений статей 212 и 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников.
     
     Статьей 213 Трудового кодекса определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение указанных медосмотров. К ним относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.
     
     Следовательно, проведение обязательных медицинских осмотров работников является обязанностью работодателя.
     
     А так как их проведение не связано с выплатами работникам, то расходы на обязательные медосмотры не облагаются страховыми взносами.
     
     Если организация, заботясь о здоровье своих работников, заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, которые проводят медосмотры, то суммы платежей по таким договорам не облагаются страховыми взносами.

Возврат к списку


Наши партнёры

ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод"
ООО "Уфимская гипсовая компания"
ООО "Уфимский "КАМАЗ-ЦЕНТР"
ООО "Станкостроение"
ООО "Рэйд"
ООО "Леруа Мерлен Восток"
наверх