Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Россия на 108-й сессии Международной конференции труда

В понедельник 10 июня в швейцарской Женеве открылась 108-я сессия Международной конференции труда. Она проходит в год векового юбилея Международной организации труда (МОТ). Среди участников представительного форума была российская делегация по главе с председателем правительства Д. Медведевым. Нашу страну также представляли зампред правительства по социальным вопросам Т. Голикова, глава Минтруда М. Топилин, председатель ФНПР М. Шмаков, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» А. Шохин и ряд других делегатов.

В юбилейной сессии, которая продлится до 21 июня принимают участие около 6 тысяч делегатов, представляющих 187 государств-членов МОТ. Во время открытия форума гендиректор МОТ Г. Райдер заявил, что основная повестка дня будет посвящена будущему сферы труда и МОТ. Оно зависит от тех решений, которые будут приняты сейчас и способности их выполнять совместными усилиями.

Участники 108-й сессии МКТ намерены принять Декларацию столетия, проект которой был подготовлен к началу работы сессии. Документ содержит приоритетные задачи МОТ, реализация которых позволит вывести сферу труда на новый уровень, среди них:

  • полноценное использование достижений технологического прогресса для обеспечения материального благополучия и самореализации каждого человека;
  • достижение равенства с другими участниками сферы труда людей с ограниченными возможностями;
  • формирование эффективной системы перехода от школьного образования к трудовой деятельности;
  • окончательный переход к гендерному равенству в сфере труда через равноправное участие и равную зарплату обоих полов и ряд других.

На площадке форума выступил глава Кабмина РФ Д. Медведев. 

По мнению премьера, технологический прогресс будет способствовать уменьшению продолжительности рабочего времени и расширению периода досуга. Он не исключил в будущем переход к четырехдневной неделе в качестве ключевого социально-трудового контракта. Подобный прецедент уже был — свыше века назад американский промышленник Г. Форд решился на уменьшение рабочей недели с 48 до 40 часов, что привело к существенному повышению производительности труда.

Также Медведев сослался на опыт компании из Новой Зеландии, которая перешла в формат 4-х дневной рабочей недели и добилась увеличения производительности труда на 20%, при этом существенно упал уровень стресса работников. Беспрерывная погоня за высокими результатами в труде приводит к системной усталости и хроническому стрессу — человек буквально сгорает на работе, что оборачивается низкой производительностью. В конце мая на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был квалифицирован как заболевание, подчеркнул Медведев.

Во время организованного брифинга с журналистами зампред правительства Т. Голикова напомнила об активном участии России в работе над Декларацией столетия. Власти РФ полностью поддерживают положения документа, включая подготовку кадров, отвечающую реалиям рынка труда, сокращение бедности населения и обеспечение права на достойный труд. Все это выступает актуальной повесткой для нашей страны, подчеркнула Голикова.

Она рассказала о подготовке законопроекта, предполагающего введение электронных трудовых книжек, способных упростить предоставление определенных услуг. Еще один проект закона, готовящийся в правительстве, связан с введением нового кадрового документооборота. Перед его реализацией планируется провести эксперимент с участием ряда компаний, в рамках которого будут отработаны процессы хранения значительных объемов информации, связанной с трудовыми правами работников.

Коснувшись вопроса перехода к четырехдневке, Голикова подчеркнула необходимость обеспечения социальных гарантий трудящихся, в том числе решения вопроса с размером зарплаты. Для этого в перспективе потребуются серьезные законодательные изменения, пояснила вице-премьер.

Возврат к списку


Наши партнёры

НОУ ПО Уфимский учебный комбинат "Башнефтехим"
ООО "Демидыч"
ПАО "НЕФАЗ"
АО "Башнефтегеофизика"
ГУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
АО "Белебеевский завод "Автонормаль"
наверх