Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Роструд разъяснил, при каких условиях офисные работники должны проходить медосмотры

В соответствии с абз.12 ч.2 ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
     
     Согласно приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, работники обязаны один раз в два года проходить медосмотр, если на них воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц). Надо ли офисным сотрудникам, работающим за компьютером, проходить медосмотры, если по результатам СОУТ на рабочих местах установлен 2 класс условий труда (допустимый)?
     
     Ответ Роструда:
     
     Сотрудники должны проходить медицинский осмотр только при одновременном выполнении следующих условий:
     
     - на сотрудников в процессе работы будет воздействовать электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц);
     
     - уровень воздействия будет превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ);
     
     - условия труда сотрудников будут признаны вредными или опасными.
     
     Поэтому воздействие электромагнитного поля широкополосного спектра частот работодатель может подтвердить любыми имеющимися документами: результатами специальной оценки условий труда, техническими характеристиками, сертификатами, инструкциями и т.п.
     
     Правовое обоснование:
     

     Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч.4 ст.213 ТК РФ).
     
     В соответствии с абз.6 ч.1 ст.214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
     
     Пунктом 4.2.5 Приложения к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н установлено, что работники, на которых в процессе их работы воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), обязаны один раз в два года проходить медицинские осмотры.

Возврат к списку


Наши партнёры

ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
ОАО "Газ-Сервис"
ОАО "Салаватстекло"
ООО "Рэйд"
ООО "Квинта"
АО "Белебеевский завод "Автонормаль"
наверх