Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Совершенствование законодательства в сфере охраны труда

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержан законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)", подготовленный Минтрудом России совместно со сторонами социального партнерства.
     
     Главные цели законопроекта - повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.
     
     Основные изменения и дополнения, предлагаемые законопроектом:
     

     - внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, анализе и устранении причин этих опасностей для улучшения условий труда;
     
     - личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
     
     - введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
     
     - наделение работодателя правом вести документооборот по вопросам охраны труда в электронной форме;
     
     - изменение подхода к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты посредством перехода от списочного принципа обеспечения к обеспечению в зависимости от условий труда на рабочих местах;
     
     - введение запрета на работу в опасных условиях труда;
     
     - внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.
     
     Принятие законопроекта позволит:
     
     - придать новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах;
     
     - сохранить положительную динамику сокращения смертности и травматизма вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
     
     - обеспечить снижение административной нагрузки и большую гибкость для работодателя в построении современной системы управления охраной труда, основанной на систематическом анализе, оценке и снижении существующих профессиональных рисков;
     
     - повысить информированность работников об условиях труда на рабочих местах, о существующих профессиональных рисках, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты, а также обеспечить вовлеченность работников в обеспечение надлежащих условий труда.
     
     Актуализация перечня работ, на которых ограничено применение труда женщин
     
     Минтруд России принял приказ N 512н от 18.07.2019 "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
     
     Данная работа проводилась в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 14.04.2016 N 669-р, и Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 14.03.2018 N 420-р.
     

     По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено сто.
     
     Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.
          
     Перечень
 исключает произвольное ограничение использования труда женщин, что является гарантией их права на справедливые условия труда, и позволяет расширить возможности женщин на трудоустройство.
          
     Приказ
 вступит в силу с 1 января 2021 года.

Возврат к списку


Наши партнёры

ОАО "Башнефтегеофизика"
ООО "Рэйд"
ООО "Башэнерготранс"
ОАО "Салаватстекло"
ОАО "Уфимский завод гибких валов"
ОАО "Башкирэнерго"
наверх