Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период простоя

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики.

     Если речь идет об объективных обстоятельствах - проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих - на время простоя работник получает две трети оклада.

     Если простой объявлен по воле работодателя - работодатель обязан выплачивать не менее двух третей заработной платы.

     В случае, если компания принимает решение о сокращении штата или ликвидации организации, работники должны получить уведомление за 2 месяца, в том случае, если сокращение массовое - за 3 месяца.

     Нельзя увольнять в связи с сокращением штата:

     - беременных женщин;
     
     - женщин, имеющих ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;
     
     - одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
     
     - работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов;
     
     - единственных кормильцев детей в возрасте до 3 лет, родителей, воспитывающих трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.
     
     При сокращении штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом работник и работодатель могут договориться об увольнении ранее двухмесячного срока, но тогда работодатель выплачивает работнику средства и за эти 2 месяца в полном объеме тоже.

     При этом если работник в течение 14 дней после увольнения встал на учет в центры занятости, то работодатель продолжит выплаты в размере средней заработной платы работника в течение второго и третьего месяцев после увольнения, если за этот период гражданин не сможет трудоустроиться. Для территорий Крайнего Севера этот период дольше - со второго по шестой месяцы поиска работы.

     Для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда.

Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Стройтрансгаз-Урал"
ОАО "Газ-Сервис"
ОАО "Башнефтегеофизика"
ООО "Леруа Мерлен Восток"
АО "Башнефтегеофизика"
ООО "Башмедь"
наверх