Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Безопасный отдых

Правила безопасного пикника

Организация такого мероприятия требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • Для хранения и переноски продуктов, в особенности скоропортящихся, необходимо использовать сумку-холодильник, а покупать их нежелательно в местах неустановленной торговли, где на товар не могут предоставить сопроводительную документацию и сертификаты.
  • На пикник не следует брать молочную продукцию, копченое, кремовую сдобную выпечку, яйца, маринованные соленья: они быстро портятся и способствуют размножению опасных микроорганизмов.
  • Нужно использовать разные комплекты ножей и досок для разделки под сырые продукты и готовую пищу, следить за тем, чтобы сок сырого мяса, рыбы, иных продуктов не попал в блюда.
  • Продукцию нужно защищать от насекомых и грызунов, поскольку они способны не только уничтожить или испортить еду, но и заразить ее опасными для человека микробами. Оптимальный вариант для хранения – контейнеры из пищевого пластика с герметичной крышкой либо специальная фольга.
  • Мясо для мангала лучше брать нежирное. В самом процессе жарки следует использовать готовый уголь и шампуры из стали, а еду раскладывать на одноразовую посуду, которую после пиршества необходимо утилизировать. Шашлык жарят непосредственно перед едой, при этом следует помнить, что если мясо оказалось зараженным, термообработка на костре не убьет бактерии, поскольку они погибают при температуре минимум 70 градусов. Для обеззараживания мясо рекомендуется как следует обработать специями: куркума, шафран, перец, тимьян и ряд других трав не только придаст шашлыку приятный вкус, но и уничтожит микроорганизмы.
  • Необходимо придерживаться правил личной гигиены, регулярно мыть руки, особенно перед приемом еды.

Защита от клещей

Ценители загородного отдыха должны помнить и об опасности укуса клеща: он чреват инфекциями, опасными для здоровья и жизни. Пик клещевой активности приходится на апрель-октябрь, в южных регионах России – до декабря включительно. Чаще всего клещи в большом количестве находятся в лесах или в поле в высокой траве, поэтому необходимо надевать одежду, полностью закрывающую руки и ноги, пользоваться головными уборами. Перед пикником следует использовать репеллент, защищающий от клещей. Если выезд на природу планируется с домашним животным, необходимо обработать и его, поскольку клещи опасны не только для людей, но и собак и кошек.

Во время пикника желательно каждые 20 минут осматривать себя, чтобы при обнаружении клеща снять его до того, как он успеет укусить и присосаться к коже. По возвращении требуется как можно тщательнее осмотреть тело, голову, одежду, аксессуары (сумки, рюкзаки и пр.). Если все же клещ успел укусить, не нужно снимать его самостоятельно: надо обратиться в ближайшую клинику/травмпункт, где его извлекут и отправят на исследование.

Правила поведения на пляжах

При отдыхе около водоема необходимо заботиться не только о своем здоровье, но и чистоте окружающей среды, соблюдать следующие правила:

  • Необходимо грамотно выбрать водоем для купания. На пляже должны быть скамьи, навесы от солнца, урны, кабинки для переодевания, медпункт, спасательная точка. Около него должны находиться общественные туалеты. Перед походом стоит изучить информацию на сайте Роспотребнадзора и уточнить, не относится ли выбранный водоем к местам, где купание по тем или иным причинам запрещено.
  • С собой нужно брать головные уборы, воду для питья, зонтик, пару полотенец. Загорать в полдень и обеденное время не рекомендуется, поскольку можно получить сильные ожоги.
  • Нельзя использовать воду из водоема для питья, промывки продуктов или полоскания.
  • Нежелательно пить спиртное, категорически запрещается купаться или плавать в нетрезвом состоянии.
  • Не стоит пускать в воду домашних животных, нельзя разбрасывать или оставлять на берегу мусор: его можно оставить в урне или мусорном контейнере.

Меры безопасности в жару

Во время зноя летом желательно отказываться от жирного и снизить количество употребляемого мяса: это связано с тем, что в такое время человек меньше нуждается в энергии. Пищу лучше принимать утром и вечером, для профилактики тепловых ударов и обезвоживания следует пить больше воды, кисломолочных обезжиренных напитков, чая, компота. Не рекомендуется злоупотреблять кофе, газировкой или энергетиками: они создают сильную нагрузку на сердце. В день следует пить 1-1,5 л чистой воды, однако людям, страдающим от МКБ или болезнями почек, можно снизить это количество. При появлении признаков плохого самочувствия от жары (тошнота, головокружение, слабость и т.д.) необходимо сразу обратиться к врачам.


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх