Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

С 1 марта 2024 года будет действовать новая Методика проведения СОУТ

С 1 марта 2024 года специалисты и ответственные по охране труда традиционно столкиваются с новшествами в направление охраны труда. Законодатель подготовил для нас ряд изменений, устанавливающие те или иные требования в области в охране труда. Но, глобальных изменений на этот раз нет, новые улучшения в основном направлены на уточнение и улучшение существующих норм и правил.

Отслеживание изменений в законодательстве по охране труда важно по следующим причинам:

— Соблюдение законодательства. Знание актуальных законов и нормативных актов по охране труда позволяет организациям соблюдать все необходимые требования и избегать штрафов и других санкций.

— Улучшение безопасности на рабочем месте. Изменения в законодательстве могут включать новые требования по безопасности, которые могут улучшить условия труда и снизить риск производственных травм и заболеваний.  

— Повышение эффективности. Улучшение условий труда может привести к повышению производительности и снижению текучести кадров, что в свою очередь может способствовать экономическому росту и конкурентоспособности организации

Основные изменения 1 марта 2024 года:

1.Конкретизированы правила оказания первой помощи

Федеральным законом от 14.04.2023 N 135-ФЗ уточняются положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся оказания первой помощи.

Документом установлено, что первая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.

Кроме того, уточнен круг лиц, которые помогут оказывать первую помощь. Порядки оказания первой помощи, которые будут утверждены Минздравом России, должны включать в себя перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, перечень мероприятий по её оказанию, а также последовательность проведения таких мероприятий.

2. Ответственность за необеспечение безопасности объектов ТЭК

Федеральным законом от 13.06.2023 N 233-ФЗ устанавливается административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса, отнесённых к объектам высокой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, или гражданами, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Одновременно уточняются предельные размеры административных штрафов, которые могут устанавливаться за данные правонарушения

3.Новые профстандарты по охране труда

В соответствии с п. 20 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. N 580 были разработаны новые профстандарты:

— Приказ Минтруда России от 21.06.2023 N 537н «Об утверждении профессионального стандарта «Профконсультант»»;

— Приказ Минтруда России от 31.05.2023 N 482н «Об утверждении профессионального стандарта «Помощник по уходу»».

Все указанные профстандарты применяются с 1 марта 2024.

Напомним, в прошлом году было анонсировано несколько важных и интересных нормативно-правовых актов с датой вступления в силу 1 марта 2024 года. Среди них:

— Правила по охране труда при работе в особых температурных условиях и при воздействии климата и микроклимата.

— Новый Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

Однако, эти документы не вступят в силу в марте этого года. Это связано с тем, что Правила по охране труда получили отрицательную оценку антикоррупционной экспертизы из-за несоответствия нормам Федерального Закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ». А информация о движении по Порядку проведения медицинских осмотров на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов отсутствует.

Возврат к списку


Наши партнёры

OOO "Травы Башкирии"
ООО "Леруа Мерлен Восток"
Башкирская Генерирующая Компания
ООО "Башмедь"
ООО "Башэнерготранс"
НОУ Башкирский экономико-юридический техникум
наверх