Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Дополнительный отпуск за вредные условия труда положен работнику и при неполной ставке

Верховный суд РФ решением от 26 января 2017 г. № АКПИ16-1035 признал, что Трудовому кодексу РФ противоречит правило включать в стаж только те дни, в которые сотрудник отработал больше половины рабочего времени (п. 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20).

Суд аргументировал такое решение тем, что по действующему законодательству для отпуска за вредные условия труда следует учитывать только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не содержит нормы ограничивать продолжительность работы во вредных условиях труда, которую следует включать в стаж для отпуска. Определено лишь то, что такой отпуск устанавливают по результатам специальной оценки и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). А пункт 12 Инструкции говорит именно об ограничении, то есть противоречит Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). Поэтому теперь, если работник трудится во вредных условиях на ставке меньше 0,5, работодатель должен засчитать и это время в стаж работы, который дает право на дополнительный отпуск.

Таким образом, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на ставке меньше 0,5.

Источник: http://www.trudohrana.ru/news/102382-qqn-17-m3-10-03-2017-dopolnitelnyy-otpusk-za-vrednye-usloviya-truda-polojen-rabotniku-i-pri-nepolnoy-stavke



Возврат к списку


Наши партнёры

наверх