Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Карта по охране труда 2018 года

Ежегодно сфера охраны труда активно меняется. 2018 год не станет исключением. Специалистов по охране труда и промышленной безопасности ожидает множество новшеств. О них специалисты обязательно будут говорить в рамках Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи на площадке главного медиацентра. А пока подготовимся и постараемся разобраться в этих новеллах.

Все изменения проходят в соответствии с утвержденным 1 сентября 2017 года Минтрудом РФ планом мероприятий или так называемой «дорожной картой» по отмене и актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе и в сфере охраны труда. Итак, несколько главных новелл этого года:

Проверки с учетом риска

С января 2018 года при плановых проверках инспекция труда начинает применять риск-ориентированный подход. То есть чаще будут проверяться те предприятия, где риск производственных травм высок. Соответственно, в те компании, где нет вредных условий, инспекторы будут приходить реже. Для проверок инспекция будет применять чек-листы, в которых вопросы и трактовки однозначны и прозрачны. С 1 января 2018 года проверочные листы будут применяться при плановых проверках организаций с умеренной категорией риска, а с 1 июля 2018 года – при всех плановых проверках. Минтруд разработал 72 метода оценки уровня риска.

СИЗ не по спискам

Самое ожидаемое изменение года — внесение существенных поправок в 10 главу Трудового Кодекса РФ. Их ждут уже не один год. В этом году Минтруд РФ пообещал завершить их утверждение. Новшества предписывают отказ от списочного подхода в выдачи СИЗ по профессиям, работам и видам деятельности. Отныне СИЗ будет выдаваться в зависимости от конкретного фактора или опасности. Но в этом вопросе предусмотрен длительный переходный период, аж до 1 января 2023 года.

«Сейчас достаточно провести пальцем по строчке, определить профессию «токарь» и выдать ему соответствующий объем средств защиты, — комментирует Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж. — В дальнейшем он должен будет реально оценивать вопросы, связанные с опасностями, какие факторы действуют на рабочем месте, какие существуют риски, и на основе этой информации подбирать СИЗ. Мы теперь разделяем производственные зоны и участки. Например, есть токарь, который работает на классическом станке. Ему нужен один набор средств защиты. А есть работник, который трудится на токарном станке с программным управлением, и по сути, он не стоит около станка, а находится в кресле оператора».

Дистанционно и эффективно

С января 2018 года работодателям дается право использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными производственными процессами и технологическими участками, а также фиксировать результаты с помощью аудио и видео. Безусловно, при этом нужно будет информировать работников. В настоящее время Минтруд РФ намерен такое право закрепить. Кроме того, работодатель сможет допустить надзорный орган к своим базам данных и системам наблюдения.

Здесь стоит отметить, что дистанционные формы и методы все больше проникают в сферу охраны труда. В 2018 году, к примеру, будет введен элемент дистанционного обучения — тестирование. Минтруд РФ планирует перевести ряд категорий работников, в основном в непроизводственной сфере, на дистанционное обучение — тестирование. Это будет государственный бесплатный ресурс.

Оценят всех

Планируется усилить роль служб и специалистов по охране труда. Работники службы охраны труда будут обязаны подтверждать соответствие своей квалификации требованиям профессионального стандарта в порядке независимой оценки. Она должна проводится в специализированных центрах оценки квалификации и будет обязательной процедурой.

«Без квалифицированной службы или специалиста по охране труда работодателю будет проблематично выстроить в соответствии с законодательством систему управления безопасностью. Кроме того, мы считаем, что это более экономичный способ для работодателей. Наши оценки показывают, что периодическое трех- и даже пятилетнее обучение обходится дороже, чем подтверждение квалификации», — дополняет Валерий Корж.

Здесь стоит отметить, что специалистам по охране труда не стоит беспокоиться. Вводится двухлетний переходный период, чтобы отладить систему, и все специалисты спокойно смогли бы пройти подтверждение в независимых центрах квалификации.

Микро – тоже случай

В 2018 году будут изменения и в порядке расследования несчастных случаев, ведены классификаторы видов несчастных случаев, их причин, характера повреждений. При этом в обязательном порядке должен быть организован учет микроповреждений (микротравм).
Это позволит анализировать несчастные случаи более тщательно, чтобы предотвращать их в дальнейшем.

4 класс- самый опасный

В 2018 году Минтруд также планирует установить запрет на работы на тех местах, где по итогам специальной оценки условий труда установили 4-й класс — опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность.


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх