Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

ХИМИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ СТАНОВИТСЯ БЕЗОПАСНОЙ.

Поэтому, несмотря на то, что по данным МЧС за прошлый год в стране не случилось ЧП на химпроизводствах, сопровождавшихся выбросом опасных веществ, обеспечение безопасности на предприятиях комплекса должно быть не меньшим приоритетом, чем прибыльность.

Руководитель департамента охраны труда и промышленной безопасности ОХК «УРАЛХИМ» Сергей ШИШ отметил, что наиболее востребованы сегодня технологии, исключающие человеческие ошибки. «Это, прежде всего, системы распределенного и автоматизированного управления технологическими процессами, включающие алгоритмы противоаварийной защиты, — подчеркнул он. — Крупные компании и холдинги активно используют программные продукты обеспечения систем управления промышленной безопасности. Проводится также роботизация типовых, повторяющихся процессов и действий в средах, непригодных для человека».

Источник в Ростехнадзоре сообщил, что важным барьером на пути угроз является нормативная база по обеспечению мер безопасности. «Однако нормативная система является инерционной, и не всегда изменения в ней успевают за модернизацией производств, — отметили в ведомстве. — Эта проблема была решена путем введения нового механизма нормативного регулирования: обоснования промышленной безопасности опасного производственного объекта. Механизм законодательно закреплен в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в редакции от 4 марта 2013 года. Обоснование разрабатывается в случаях, когда требуется отступление от требований промышленной безопасности, когда установленных требований недостаточно или они отсутствуют. То есть при наличии «пробелов» в нормативной базе регулирования промышленной безопасности. Следует обратить внимание и на то, что при разработке обоснования применяются методы анализа риска принятия тех или иных технологических решений и разработки компенсирующих мероприятий, направленных на снижение риска возникновения аварий»

Возврат к списку


Наши партнёры

наверх