Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Компенсация за вредные условия труда

Вредным фактором может быть среда, в которой работает человек, а также условия труда. Ущерб здоровью могут нанести:

  • физические параметры труда (влажность воздуха, температурный режим, электромагнитное излучение, воздействие постоянной вибрации и т.д.),
  • химические провокаторы (гормональные и ферментные вещества, воздействие реагентов и т.д.),
  • биологические опасности (болезнетворные бактерии и микроорганизмы и т.д.),
  • трудовые особенности (рабочий режим, нагрузки умственного и сенситивного характера, вероятность 
    производственных травм
    .

Категории производств с вредными условиями труда

В федеральном законе РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», указано, что с вредными условиями труда сталкиваются рабочие на предприятиях горной и угольной промышленности, на металлургическом и абразивном производстве, в электроэнергетике, в нефтяной и химической промышленности.

Вредными для здоровья являются и работы в области геологической разведки и геодезии, микробиологии, на стекольном и фаянсовом производстве, при промышленном изготовлении термометров и ареометров.

В категории с вредными условиями труда находятся электротехническое, радиотехническое и электронное производства.

Государство предусмотрело, что люди, работающие на вредных производствах, обеспечиваются льготами и компенсациями. Какие сферы деятельности и специальности связаны с вредными условиями труда, указывается в Постановлении Правительства от 29.03.2002 № 188 (ред. от 08.10.2014).

Компенсация за вредные условия труда

Компенсация за вредные условия труда и ее размер устанавливаются на основании статей Трудового кодекса, коллективного договора или иных внутренних документов предприятия.

Законодательно предусмотрено, что люди, работающие в опасных условиях, могут получать такие гарантии и компенсации:

  • уменьшение количества рабочих часов (36 часов в неделю и меньше),
  • оплачиваемый отпуск, являющемся дополнительным и предоставляемым каждый год (не меньше 7 календарных дней),
  • происходит рост оплаты труда (не меньше 4% от оклада),
  • льготы для пенсионного обеспечения,
  • бесплатное лечение и оздоровление,
  • выдача расходных материалов — спецодежды, обеззараживающих средств.
Работодатель на сегодня имеет право самостоятельно определять вид и размер компенсации за вредные условия труда, основываясь на Трудовом кодексе. Также он может инициировать повышение размера выплаты.


Порядок получения компенсации

Порядок получения компенсации зависит от экономического положения предприятия и закрепляется в коллективном договоре или с помощью локального нормативного акта.

По закону, реализация механизма компенсаций не зависит от размера предприятия и его экономической направленности. Главное здесь заключается в выводах, сделанных после специальной оценки условий труда. Последняя является обязательным требованием для подтверждения наличия на предприятии вредных или опасных условий труда и включает в себя оценку соблюдения гигиенических нормативов, а также опасность получить производственную травму на работе. По итогам аттестации комиссия присваивает каждому рабочему месту определенный уровень вредности и безопасности, что влияет на расчет компенсации. При этом происходит определение, какие именно денежные компенсации полагаются работникам, которые подвергаются отрицательному влиянию вредных факторов. Информация о вредных условиях работы, опасных рабочих местах, видах и размерах компенсации фиксируется в коллективном договоре или другом внутреннем документе организации.

В соответствии с ТК РФ, руководитель любого предприятия обязан провести специальную оценку условий труда. Если же рабочие места и организация трудового процесса признаны безопасными, то компенсации не устанавливают.

Список документов

Согласно специальной оценке условий труда происходит определение вредных производственных факторов и назначение работникам соответствующих компенсаций. Это производится контролирующими организациями – Роструд и Государственная инспекция труда по субъектам РФ. Если же работник не получает компенсацию, то он должен написать заявление руководству предприятия. В случае отказа, но пребывая в уверенности, что он не обоснован, работник может обратиться с заявлением и в контролирующие организации – чтоб они провели проверку его рабочего места. В этом плане необходимые документы – заявление работника и запись в его трудовой книжке, подтверждающая трудоустройство.


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх