Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Медосмотр для офисных работников

Как сообщил Роструд, если сотрудник работает за компьютером не полный рабочий день, то ему не надо проходить медосмотр

Многие компании сталкивались с тем, что надо направлять своих сотрудников на медицинский осмотр. Но в адрес Роструда поступил вопрос, который касается работников офисных помещений. Как мы знаем, сейчас в офисах в основном все сотрудники трудятся за персональными компьютерами. Насколько это вредно и обязан ли работодатель направить своего работника на медосмотр?

Обратимся к письму Роструда от 28.02.2017 г. № ТЗ/942-03-3, в котором сообщается, что при наличии результатов СОУТ или действующих результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направить работника для прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра, если сотрудник трудится за компьютером 50% от всего рабочего времени в течение дня.

Как доказать факт того, что работник занят на рабочем месте только половину рабочего времени? Посмотрите должностные обязанности вашего работника. Если по должностной инструкции идут обязанности по работе только за персональным компьютером, тогда медицинский осмотр необходим. А вот если у вас в должностной инструкции, например, для бухгалтера, указано, что в течение рабочего дня человек работает с бумажными документами, отправляет почту для компании (выезжает за пределы офиса), работает за компьютером, то в таком случае мы видим, что сотрудник не “сидит безвылазно у персонального компьютера”. В такой ситуации медосмотр не обязателен.



Возврат к списку


Наши партнёры

наверх