Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Методика скидок и надбавок к тарифу на травматизм изменится

Минтруд РФ планирует внести изменения в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Проект соответствующего приказа опубликован на портале проектов НПА. Действующая методика расчета утверждена Приказом Минтруда РФ от 1 августа 2012 года №39н.

Документ разработан для синхронизации положений Порядка расчета с требованиями №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года. Мотив создания проекта приказа связан с формированием Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Это влечет изменения в наименовании органа, занимающегося установлением величины страхового тарифа по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Одновременно изменения коснулись формы отчетности страхователей, информация из которой применяется для расчета скидок/надбавок к страховым тарифам. Для определения коэффициентов станут использоваться данные о результатах проведения спецоценки труда и обязательных медосмотров сотрудников предприятия. Они указываются страхователем в единой форме сведений, предусмотренной ст.8 №27-ФЗ от 1 апреля 1996 года.

Если отчетные сведения страхователя будут включать информацию о деятельности страхователя в период до 1 января 2023 года страховщик будет пользоваться данными соответствующего раздела формы расчета по начисленным и оплаченным страховым взносам на обязательное соцстрахование по утвержденной форме 4-ФСС. Если в отчете будут представлены данные о деятельности страхователя после 1 января 2023 года страховщики начнут использовать информацию, которая присутствует в сведениях о начисленных страховых взносах в рамках единой формы (ЕФС-1). В обоих случаях учитываются сведения страхователей, представленных за три финансовых года, которые предшествовали текущему.

Если проект приказа пройдет согласование он приобретет законную силу 1 января 2023 года.

Возврат к списку


Наши партнёры

ОАО "Уфимский завод гибких валов"
ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
ООО "Станкостроение"
ООО "Мелеуз ВНЗМ"
ПАО "НЕФАЗ"
OOO "Травы Башкирии"
наверх