Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

НОВОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ВОПРОСА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВНОВЬ ПРИНЯТОГО РАБОТНИКА

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращения, поступившие на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу необходимости прохождения обучения по охране труда вновь принятого работника и сообщает следующее.

На основании пункта 5.16. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Согласно статье 219 ТК РФ обучение по охране труда - процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями - индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

С учетом изложенного поясняем, что в целях исполнения статей 214 и 219 ТК РФ работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан направить работника на прохождение обучения по охране труда в установленном порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила). Правила устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (пункт 1 Правил).

В соответствии с пунктом 7 Правил при переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

Пунктом 62 Правил установлено, что вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, должны пройти обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 Правил.

На основании абзаца 3 части 1 статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Также информируем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом и представляет мнение Департамента на отдельно заданные вопросы.

Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Станкостроение"
ООО "НПП ОЗНА-Инжиниринг"
АО "Белебеевский завод "Автонормаль"
НОУ Башкирский экономико-юридический техникум
ОАО "ИСКОЖ"
ОАО "Башкирэнерго"
наверх