Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Об основаниях для Создания Службы Охраны Труда!

В соответствии с частью 1 статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При этом согласно статье 209Кодекса под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

В этой связи представляется, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст.

Из вышеизложенного следует, что действие норм, приведенных в части 1 статьи 217 Кодекса, в полной мере распространяется на организации, оказывающие различные виды услуг.

В этой связи Минтруд полагаем, что требования части 1 статьи 217 Кодекса обязывают работодателя, оказывающего различные виды услуг, численность работников которого превышает 50 человек, создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда в организации.

Возврат к списку


Наши партнёры

ГУЗ Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
ОАО "Уфимский завод гибких валов"
НОУ ПО Уфимский учебный комбинат "Башнефтехим"
АО "Белебеевский завод "Автонормаль"
ОАО "Башнефтегеофизика"
ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
наверх