Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Охрана труда – 2017

Утвердят новые санитарные требования к рабочим местам

С 1 января 2017 года начнет действовать новый СанПиН 2.2.4.3359-16, который установит расширенные требования к следующим физическим факторам на рабочих местах:

–показателям микроклимата на рабочих местах;

–видам шума, вибрации на рабочих местах;

–защите от инфразвука, ограничению неблагоприятного влияния ультразвука на рабочих местах;

–электрическим, магнитным и электромагнитным полям, лазерному, ультрафиолетовому излучению на рабочих местах;

–освещению на рабочих местах.

Новый СанПиН подробно регулирует требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих, определяет меры для снижения негативного воздействия данных факторов на работника.

С введением в действие данных правил некоторые СанПиНы отменят. В том числе, утратят силу санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях (СанПиН 2.2.4.1191-03) и Методика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (Приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Работодателям нужно заранее изучить новые требования к рабочим местам. Это поможет избежать штрафа за нарушение требований охраны труда – до 80 тыс. руб.

Раздел X ТК РФ будет кардинально изменен

Минтрудом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», предусматривающий в том числе изменение ТК РФ.

Раздел Х ТК РФ будет полностью обновлен в новой редакции.

Согласно готовящимся изменениям на основе оценки вероятности и тяжести причинения вреда здоровью работника профессиональные риски разделят на допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый.

Результаты оценки индивидуального профессионального риска работника будут учитываться в ходе отнесения условий труда на его рабочем месте к классу (подклассу) условий труда в рамках специальной оценки условий труда.

Работодателя обяжут при обеспечении управления охраной труда проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

Коснутся изменения и несчастных случаев на производстве. Расследованию будут подлежать не только несчастные случаи на производстве и профзаболевания, но и микротравмы и повреждения. Сама процедура расследования несчастных случаев претерпит значительные изменения.

Работодателя обяжут приостановить (прекратить) деятельность или работу своих подразделений, если по результатам специальной оценки условия труда отнесут к опасному классу или определят недопустимый уровень профессионального риска работника. Приостанавливать (прекращать) деятельность будет необходимо до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда или определению недопустимого уровня профессионального риска работника. Подтверждать устранение будут результатами внеплановой специальной оценки или оценки уровня профессионального риска.

Изменится и подход к созданию комитетов (комиссий) по охране труда. Сегодня создание комитетов (комиссий) по охране труда является правом, а не обязанностью сторон трудовых отношений. С момента вступления в силу новой редакции разд. Х ТК РФ в организациях с численностью работников, превышающей 15 человек, создание комитетов (комиссий) по охране труда станет обязательным. Комитет (комиссия) по охране труда станет действительно составным элементом системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда.


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх