Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Оценка и обоснование рациональных режимов труда и отдыха

Одним из условий поддержания высокой работоспособности и, следовательно, высокой производительности труда, сохранения здоровья работающих является правильное чередование периодов работы и перерывов, т.е. рациональный режим труда и отдыха. Во временном плане можно говорить о внутрисменном, недельном, месячном, годовом режимах. Наиболее часто приходится оценивать и разрабатывать внутрисменные режимы труда и отдыха.


Для оценки существующих режимов труда и отдыха используют психофизиологические, медицинские, социологические и экономические показатели.


Экономические критерии включают расчет показателей повышения времени использования оборудования, снижения брака, увеличения выработки и т.д.


Социологические критерии оценивают уровень организации труда (отсутствие «штурмовщины», ритмичность и т.д.), текучесть кадров, культуру производства.


К медицинским критериям относятся уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показатели профессиональной заболеваемости, производственного травматизма.


Основой для разработки и оценки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности, о которой судят по психофизиологическим критериям.


Известно, что работоспособность на протяжении смены проходит ряд стадий: период врабатываемости, период высокой работоспособности, ее снижение (утомление). После обеденного перерыва наблюдается аналогичный первой половине рабочего дня характер изменений работоспособности: за 15-20 мин до окончания смены отмечается незначительный подъем работоспособности, который носит название «феномена конечного порыва».


При оценке и разработке внутрисменного режима труда и отдыха обычно необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Когда назначить регламентированные перерывы и перерывы на отдых?

2. Какой длительности должен быть регламентированный перерыв?

3. Каким образом организовать отдых во время перерыва?


Для правильного решения первого вопроса необходимо помнить, что организация перерыва на какой-либо стадии работоспособности возвращает ее на предыдущую. Справедливо предположить, что отдых следует назначать в начале стадии снижения работоспособности (утомления).


Вопрос о длительности перерывов решается каждый раз отдельно. При этом необходимо учитывать, что слишком короткий перерыв (меньше 5 мин) будет недостаточен для восстановления работоспо собности, а чрезмерно длинный нарушит рабочий динамический стереотип. Однако существует общее правило: чем тяжелее работа, тем более длительным должен быть перерыв.


Установлено, что для большинства видов работ оптимальная длительность одного перерыва составляет 5-10 мин.

Перерыв длительностью 5 мин чаще всего назначают при малой продолжительности суммарного времени на отдых, а также в первой половине дня при незначительном утомлении.

Перерывы длительностью свыше 10 мин, как правило, предоставляются работающим в особо неблагоприятных условиях.


Для ориентировочного расчета длительности отдыха внутри смены можно пользоваться формулой:

где: То/оп — отношение времени отдыха к оперативному времени (длительность всех операций в смене, исключая отдых), %;

РФа — рабочий физиологический показатель (абсолютное значение частоты сердечных сокращений, энерготрат или минутный объем дыхания в среднем при работе);

Фпо — физиологический показатель при отдыхе (для частоты сердечных сокращений принимается 70 в 1 мин, для минутного объема дыхания — 6 л, для энерготрат — 4,18 кДж/мин);

ПДВсм — предельно допустимая величина среднесменного физиологического показателя.


Отношение периода отдыха к длительности смены (То/см) находят по формуле:


При расчете времени на отдых следует ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.


Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные регламентированные перерывы в течение смены.


При распределении времени перерывов на отдых исходят из следующих положений:

1) степень утомления во второй половине дня, как правило, больше, чем в первой, поэтому время на отдых следует распределять таким образом: 30-40% — в первой половине смены и 60-70% — во второй;

2) за период обеденного перерыва работающий частично отдыхает, поэтому включать второй перерыв на отдых до обеда бывает нецелесообразно;

3) после обеда утомление нарастает быстрее, поэтому регламентированный перерыв целесообразно назначать через 1-1,5 ч от начала второй половины смены;

4) не следует назначать последний перерыв на отдых позже чем за 1-1,5 ч до окончания работы, так как интенсивность труда снижается во время заключительных работ.


Форма организации внутрисменного отдыха зависит от характера и условий трудового процесса. Связь между тяжестью труда и степенью активности отдыха обратная.


При работах, характеризующихся гипокинезией и гиподинамией, отдых должен быть активным, при работах со значительной физической нагрузкой — пассивным.


Активный отдых подразумевает выполнение комплекса физических упражнений (производственной гимнастики). Действие их на те или иные системы и органы может быть расслабляющим либо активизирующим. Для лиц ряда профессий во время перерывов целесообразно проводить самомассаж.


Пассивный отдых проводится в цехе, если позволяет санитарногигиеническая обстановка (уголок отдыха), комнатах психологической разгрузки, специальных помещениях (для обогрева или охлаждения работающих).


Вопрос о вводной гимнастике (перед началом смены) или ранней физкультпаузе (через 10-15 мин от начала смены) требует в каждом случае специального решения. Вводная гимнастика, направленная на активизацию «ключевых» (наиболее загруженных в трудовой деятельности) функций работающих, позволяет значительно сократить период врабатываемости.


Критериями рациональности разработанного режима труда и отдыха является улучшение социально-экономических, медицинских, а также психофизиологических показателей. Последнее находит свое отражение в уменьшении длительности периодов врабатываемости и пониженной работоспособности. При правильной организации рабочей смены период устойчивой (высокой) работоспособности должен составлять не менее 75% рабочего времени в первой половине смены и 65% — во второй. Период врабатываемости не должен превышать 40 мин в начале смены и 20 мин после обеденного перерыва.


Об улучшении функционального состояния организма работающего в течение смены вследствие рационализации его режима труда и отдыха свидетельствует устойчивость физиологических функций. Она определяется степенью колебаний их показателей. Об этом судят по коэффициенту вариации:


При коэффициенте вариации, равном 10 и менее, изменчивость функции считается незначительной, она стабильна; при 10- 20 — средней; выше 20 — высокой.


Оптимизация режимов труда и отдыха на производстве является сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. Ее решение должно осуществляться комплексно, с привлечением не только гигиенистов и физиологов, но и представителей других специальностей (экономистов, нормировщиков труда и др.).

Возврат к списку


Наши партнёры

НОУ Башкирский экономико-юридический техникум
ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод"
ООО "Мелеуз ВНЗМ"
ООО "НПП ОЗНА-Инжиниринг"
ООО "Стройтрансгаз-Урал"
ОАО "Башнефтегеофизика"
наверх