Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Правила охраны труда в 2016 году

Специалисты по охране труда уже называют предстоящий 2016 год непростым для работодателей. Некоторые утвержденные в 2015 году законодательные нормы, регулирующие правила охраны труда, в 2016 году вступят в силу. На национальном и региональном уровнях продолжится реализация курса на повышение производственной безопасности (охраны труда). Результаты многочисленных исследований и опыт проведения проверок ГИТ доказывают, что расходы на ее обеспечение приносят работодателю дивиденды в виде сокращения прямых и косвенных издержек, в частности, расходов на страховые премии и компенсации, штрафы (достигающие 6-7 значных цифр) и другие виды выплат.

Предполагается, что в скором времени в трудовом законодательстве появятся новые правила учета случаев производственного травматизма, в соответствии с которыми любые малозначимые, на первый взгляд, инциденты и микротравмы будут регистрироваться в специальных журналах. Анализ всех учтенных событий поможет специалисту по охране труда выявить потенциально опасные зоны на производстве и принять превентивные меры..

Проверки по охране труда в 2016 году

Ожидается, что в будущем году Федеральная служба по труду и занятости существенно не ограничит количество проверок малых и средних предприятий. Проверки по охране труда в 2016 году будут проводиться только в организациях малого и среднего бизнеса, которые ранее фигурировали в отчетах о выявлении нарушений, угрожающих здоровью и жизни работников (а таких большинство. т.к проверок без замечаний ГИТ практически не бывает)

Соответственно проверки будут проводиться практически у всех предприятий. Учитываем еще обращения сотрудников в ГИТ, что влечет за собой проверку всего предприятия.

ТАК ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ОЖИДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ПРОВЕРОК ИНСПЕКЦИЕЙ (У НАС СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО)!


  • С 2016 г. Вредность определяется по результатам спец. оценки!
  • модернизация защитных устройств на производстве;
  • обустройство и реконструкция мест организованного отдыха персонала;
  • обеспечение работников СИЗ;
  • проведение в установленном порядке всех необходимых профилактических медицинских осмотров;
  • издание и тиражирование инструкций по охране труда;
  • организация обучения по охране труда;
  • комплектация перечня документов по охране труда, при необходимости — корректировка нормативно-правовых актов, содержащих требования ОТ.

Необходимо помнить, что работники не несут никаких расходов на мероприятия по охране труда в 2016 году — все средства должны выделяться работодателем. До начала нового календарного года рекомендуется разработать план мероприятий, а также заложить в бюджет предприятия необходимые для их проведения, уменьшив сумму выплат в ФСС в соответствии с действующим Законодательством

Минимальную сумму расходов на мероприятия по охране труда, законодательно зафиксированную на уровне 0,2% от общих затрат на производство, рассчитывает бухгалтерия. Лицо, непосредственно занимающееся разработкой плана (обычно — инженер по охране труда), готовит предложения, которые наряду со списком лиц, ответственных за проведение конкретных мероприятий, утверждаются руководством. Форма плана законодательно не регламентирована, поэтому организация может утвердить свой вариант документа.

Поскольку штрафы за нарушения по охране труда в 2016 году станутчрезвычайно высокими и применяются в отношении нарушений, выявленных по отношению к каждому работнику предприятия, а штрафы работодателями будут назначаться по количеству всех работников, в отношении которых зафиксированы правонарушения, рекомендуется не пренебрегать плановыми мероприятиями и проводить их точно в срок, а не к моменту визита инспекции. Организациям и предприятиям, осуществляющим экономическую деятельность, необходимо пересмотреть инструкции и прочие локальные документы по охране труда с учетом новых правил, вступивших в силу в 2016 году.

Вывод: Работодателям в 2016 году рекомендуется переходить на обслуживание в сфере охраны труда и промышленной безопасности –специализированными юр. лицами, внесенными в реестр Минтруда


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх