Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Роструд накажет за неправильное начисление отпускных

Роструд озвучил новую инициативу, которая предусматривает введение штрафов для сотрудников компаний и самих предприятий за ошибочное начисление отпускных. Право на вынесение наказания получат Роструд и ФНС.

Как избежать ответственности

Информацию о начисленных отпускных бухгалтер должен предоставить на 4 дня до запланированного начала отпуска. Хотя отпускной период оплачивается иначе, чем зарплата на практике часто не соблюдаются положения ст. 139 Трудового Кодекса, устанавливающей порядок исчисления средней заработной платы.

Отпускные работникам должны рассчитываться с учетом предыдущих 12 месяцев. Это правило распространяется и на недавно трудоустроившихся сотрудников, еще не отработавших год на новом месте. В схему начисления включаются премиальные выплаты и другие доплаты, полученные сотрудником за период работы, кроме пособий, командировочных и отпускных.

С 1 мая 2018 года в России введен новый МРОТ, который отличается от региональных показателей. Сумма начисленных отпускных за 28 дней не может быть меньше значений федерального МРОТ. При этом не имеет значения использует работник весь период сразу или отдыхает частями.

За ошибки накажут рублем

Сотрудники предприятий и организаций, занимающиеся начислением отпускных и допустившие ошибки в расчетах, могут понести юридическую ответственность. Если некорректные цифры возникли в большую сторону ситуация окажется в центре внимания не Госинспекции труда и Роструда, а ФНС. Наказание может понести как сам бухгалтер, производивший начисление, так и его начальники.

В случае получения работником опускных в меньшей сумме, чем положено по закону дело переходит в компетенцию ГИТ, которая вправе наложить штраф. Для физического лица он составит 5 тыс. рублей, а юридические лица рискуют лишиться до 50 тысяч. При повторном нарушении по итогам проведения расчетов сумма денежных взысканий для предприятий увеличивается до 100 тыс. рублей.


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх