Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры

Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.
 

В 2011 году приказом Минздравсоцразвития № 302н был утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых сотрудники должны проходить медосмотры. Пункт 3.2.2.4 перечня сформулирован так: «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50 % рабочего времени)». Сотрудники, проводящие за компьютером половину или более рабочего времени, должны посетить невропатолога и офтальмолога при поступлении на работу. И затем проходить такие осмотры раз в два года.

Однако в письме Роструда  от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3 сказано, что медосмотры обязательны, лишь в том случае, если работа реально связана с вредными или опасными производственными факторами. Их отсутствие может подтвердить комиссия, которая проведет специальную оценку условий труда (СОУТ). По закону «О специальной оценке условий труда», измерением вредных факторов должна заниматься организация, аккредитованная на эту деятельность. Можно оценивать лишь 20 % из числа «аналогичных рабочих мест» (по условиям труда, профессии сотрудников и т.п.). Впрочем, есть и другие способы избежать ненужного медосмотра.
«Можно прописать в должностных инструкциях, трудовых договорах и трудовом распорядке время работы с компьютером. Чаще всего этого достаточно», – рассказал основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман АЛЕХИН, – хотя если дело дойдет до суда, то будут исследованы все доказательства, в том числе и слова сотрудников. Когда-то у персональных компьютеров (на официальном языке – ПЭВМ) в мониторах использовались электронно-лучевые трубки – об их излучении и его вреде было много споров. Сейчас ЭЛТ повсеместно заменены плоскими жидко-кристаллическими экранами, но формулировки официальных документов остались прежними.
 



 
Выполнение норм охраны труда проверяет трудовая инспекция (подчинена Роструду), кроме того, за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор. Не раз российские организации судились с проверяющими за право не проводить медосмотры офисных работников. Ведь по статье 5.27.1 КоАП допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров наказывается штрафом, для юрлиц – от 110 тыс. до 130 тыс. рублей. А статья 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») вообще предусматривает приостановку работы организации до 90 дней.
 

 
Суды, как правило, становились на сторону проверяющих. Так, в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по жалобе «Норильского никеля» в 2015 году было прямо указано: «Суды пришли к обоснованному выводу о наличии у общества обязанности по проведению... медицинских осмотров... вне зависимости от отсутствия превышений на рабочих местах предельно допустимых уровней электромагнитного поля». Как отмечено в документе, «правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником вышеперечисленных работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени». Верховный суд России отказался пересмотреть это дело.
 
В некоторых случаях проверяющие могли посчитать отсутствие медосмотра для каждого сотрудника отдельным нарушением. При этом штраф кратно увеличится, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир СТАРИНСКИЙ. «Судебная практика по таким делам неоднородна. Все зависит от того, удастся ли доказать в суде, что нарушения были совершены одним действием», – добавил эксперт.
 
В Роструде, Роспотребнадзоре и Минздраве не предоставили оперативных комментариев.
 
Александр Кондратьев


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх