Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Система Управления Охраной Труда в Будущем

Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Что касается общего типового положения о системе управления охраной труда, то оно всё никак не может выйти в белый свет по разным причинам. Типовые положения были приняты в некоторых (единичных) региональных и отраслевых областях.

Горячая новость на сегодня: в данный момент на регистрации в Минюсте находится Приказ Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438Н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».

Скачать проект Типового положения о системе управления охраной труда

Как следует из проекта, Типовое положение разработано в целях оказания содействия работодателям по созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ) и устанавливает рекомендуемую структуру и примерное содержание положения о системе управления охраной труда у конкретного работодателя.

Типовое положение включает в себя следующие разделы:

  • политика работодателя в области охраны труда;
  • цели работодателя в области охраны труда;
  • обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей и ответственности в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя);
  • процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда;
  • планирование процедур;
  • контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур;
  • планирование улучшений функционирования СУОТ;
  • реагирование на инциденты, аварийные ситуации, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания;
  • особенности создания и функционирования СУОТ в отдельных организациях.

Если мне не изменяет память, то это уже второй заход Минтруда на регистрацию данного Типового положения о системе управления охраной труда. Что из этого получится мы узнаем в скором будущем.

По данной теме ещё не всё. Приказом Росстандарта от 09.06.2016 г. № 601-ст с 1 марта 2017 года в России вводится в действие ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007».

Указанный стандарт вводится для добровольного применения в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Как следует из введения ГОСТ 12.0.230.1-2015:

Широкое использование систем управления охраной труда (СУОТ) и их аналогов — систем организации работ по охране труда (СОРОТ) и/или систем управления промышленной безопасностью (СУПБ) показало, что лицам, осуществляющим разработку, внедрение и обеспечение устойчивого функционирования систем управления охраной труда и безопасностью производства, помимо основополагающего документа, в качестве которого в странах СНГ выступает межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», требуются дополнительные руководящие и нормативно закрепленные указания, функцию которых и исполняет настоящий стандарт.


Скачать новый ГОСТ 12.0.230.1-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007»


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх