Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

В КАКОМ СЛУЧАЕ РАБОТНИКАМ ПОЛАГАЮТСЯ СМЫВАЮЩИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА?

Работодатели задумываются над этим вопросом довольно часто. В статье 221 ТК РФ говорится о работах, связанных с загрязнением. Но если разобраться, практически любая работа «пачкает». Так, кому же полагаются смывающие и обезвреживающие средства?

​​​​​​​ Обратимся к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 № 1122н, которым утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее – Типовые нормы), а также Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». На основании п. 13 Стандарта перечень рабочих мест и список работников, которым необходимо выдавать смывающие или обезвреживающие средства, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Указанные перечень рабочих мест и список работников формируются на основании Типовых норм и результатов специальной оценки условий труда с учетом особенностей конкретного технологического процесса и организации труда, применяемых сырья и материалов. 

Давайте посмотрим на Типовые нормы, например, выдачи очищающих средств.

При беглом взгляде на таблицу встает вопрос: что считать легкосмываемыми загрязнениями? Кстати, этой фразой инспекторы ГИТ часто обосновывают требования о включении в трудовые договоры условий о выдаче мыла офисным работникам – секретарям, менеджерам, юристам, продавцам и пр. Насколько обоснованны такие требования? 

​​​​​​​Существует подход, в соответствии с которым к работам, связанным с легкосмываемыми загрязнениями, относятся все работы, которые не отнесены данным нормативным актом к работам, связанным с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями. Ни в Стандарте, ни в Трудовом кодексе не говорится, какие загрязнения являются легкосмываемыми. По мнению Минтруда, высказанному в Письмах от 06.05.2016 № 15-2/ООГ-1752 и от 23.06.2016 № 15-2/В-2039, к легкосмываемым загрязнениям относятся загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности (за исключением работ, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а также работ на угольных шахтах) кожи и волос работника. Исключение могут составлять работы, связанные с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (персональных компьютеров) и (или) аппаратов копировально-множительной техники настольного типа ("офисные" работники).

Вместе с тем Минтруд в Письме от 30.08.2016 № 15-2/ООГ-3095 рекомендует все-таки выдавать мыло данным работникам, но в целях соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Итак, с офисными сотрудниками все понятно. Но как быть, если результатами еще действующей аттестации рабочих мест по условиям труда или же спецоценки не установлена необходимость выдачи смывающих средств? 

​​​​​​​Помните, что вне зависимости от результатов спецоценки или аттестации рабочих мест сотрудникам, выполняющим работы, названные в Типовых нормах, смывающие и обеззараживающие средства должны предоставляться однозначно. Если же спецоценка еще не проведена, перечень рабочих мест и список работников, которым необходимы смывающие и (или) обезвреживающие средства, формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм.

Возврат к списку


Наши партнёры

наверх