Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Вредное токсическое воздействие металлов на здоровье работников

С точки зрения опасности для здоровья человека представля­ют интерес металлы, являющиеся продуктом производственной деятельности и те их количества, которые поступают в окружающую производственную среду. За счет поступления в организм больших количеств микроэлементов в течение короткого времени может развиться острое отравление, а при хроническом воздействии малых доз в течение продолжительного времени симптомы могут проявиться через несколько десятилетий, в частности канцерогенное действие мышьяка, хрома, никеля.



 
В условиях генерализованного загрязнения и одновременного по­ступления металлов в организм разными путями нужен комплексный под­ход к оценке действия металлов на человека. Необходима разработка дозного подхода в оценке общей нагрузки — учет общей дозы металла, поступившего в орга­низм через рот, кожу, органы дыхания, а также процессов экскреции и ре­тенции.

 
Поскольку металлы способны с разной степенью длительности за­держиваться в организме чрезвычайно важен и сложен процесс обмена ме­таллами между организмом и средой при многократном или непрерывном поступлении. Чрезвычайно важно представлять характер токсического дей­ствия на организм металлов, процессы накопления, распределения и крити­ческие органы при алиментарном, ингаляционном и накожном поступле­нии; поражение основных жизненно-важных систем и органов; специфиче­ское проявление токсического действия — аллергическое, канцерогенное, терратогенное, фиброгенное. Наиболее трудная задача — установить кор­реляции между общей дозой и эффектом.
 






Надо помнить, что воздействие металлов на здоровье человека разнообразно, комплексно, при этом недостаточно изучены количественные параметры зависимости показателей здоровья от разных факторов. Не разработаны оценочные показатели для получения надежной и доступной информа­ции о демографической ситуации и антропогенной нагрузке. Одним из важных вопросов является разработка критериев степени воздействия. Более обосновано выбрать ограниченный круг критериально значимых, доступных для практики оценочных показателей, ответных реакций ор­ганизма на данное воздействие. Тем не менее, при изучении влияния ме­таллов на уровнях токсического  загрязнения не следует пренебрегать общими методическими подходами к изучению состояния здоровья насе­ления. Имеется в виду изучение предпатологических состояний, когда исследуется состояние резистентности организма к болезнетворному воздействию и систем, ответственных за развитие заболевания, например острого респираторного, сердечно-сосудистого, при этом оно может но­сить неспецифический характер по отношению к действующему элемен­ту.
 

 
ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ, ПРЕТЕРПЕВШИХ ИЗ­МЕНЕНИЯ ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ МЕТАЛЛОВ И ОТРАЖАЮЩИЕ СТЕПЕНЬ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 
Например для молодежи наиболее выраженным проявлением действия химических веществ яв­ляется повышение уровня респираторной заболеваемости, наиболее при­оритетными являются показатели иммунологической реактивности, в том числе иммуноглобулинов A, G, М, активность лизоцима, фагоцитар­ная активность лейкоцитов соотношение Т- и В-лимфоцитов, бактерицидность кожи.

Для взрослых и пожилых работников проявлением вредного дейст­вия химических веществ является в большей степени нарушение реак­тивности сердечно-сосудистой системы, более информативными стано­вятся показатели функции дыхания, активность лизосомальных фер­ментов Д-глюкозидазы и Д- глюкоронидазы, активность митохондраль­ных ферментов малатдегидрогеназы и глутаматдегидрогеназы, микросомальных ферментов инозиндифосфатазы и ацетилэстеразы, в нейтрофилах крови цитохимическое определение активности миелопероксидазы и сукцинатдегидрогеназы, определение в моче уровня экскреции гликоп­ротеидов, гексуровых кислот и пр.
 



 
При изучении и оценке состояния здо­ровья людей важно обобщить показатели  загрязнения химическими веществами атмосферного воздуха, воды, почвы, производственной воздушной среды.

 
Изучая реакции различных систем человеческого организма на экзоген­ное поступление металлов следует четко представлять, что те или иные обнаруживаемые изменения параметров, характеризующих функции разных систем, являются реакцией адаптации организма к действующему агенту, включением компенсаторных реакций. Адаптация организма к действию токсического фактора внешней среды, каковым являются металлы, в дозах, превышающих физиологические потребности организма, требует напряже­ния компенсаторно-защитных механизмов и активного включения реаги­рующих и координирующих систем, которые возвращают гомеостаз к его среднему уровню.

Этими системами являются — центральная нервная, им­мунобиологической реактивности, кровообращения, дыхания и крови, функции печени, ферментативной активности. В случае воздействия ме­таллов приобретает значение выделительная функция организма, о чем свидетельствует повышенное выделение воздействующего металла. Этот процесс должен быть проанализирован в комплексе с общей реакцией орга­низма.

Для целого ряда металлов их повышенное выделение почками и с фекалиями является основным в диагностике воздействия, а также их на­копление в волосах. Правда, этот аспект в токсикологии металлов имеет очень много сложных нерешенных моментов, хотя за рубежом уже имеются предельно-допустимые уровни биологического носительства ряда металлов. Для большинства металлов нет исследований корреляций между воздейст­вующими уровнями, реакцией организма — изменением показателей на малые воздействия и выделением. В настоящем справочнике представлены реакции основных жизненноважных систем организма на уровнях существующих ПДК и их превышающих, имеющих место в токсическом воз­действии.
 
Нервная система всегда затрагивается при токсических изменениях в организме. При действии любого яда, а также и токсических металлов в той или иной степени страдают сердечно-сосудистая, выделительная, пищеварительная, эндокринная, иммунная, кроветворная системы. Но при всей полиморфности картины токсического воздействия для каждого металла характерно наибольшее поражение одной из названных систем. Так к нейтротропным металлам можно отнести ртуть, свинец, марганец, мышьяк, таллий, селен, кадмий.

 


 
Наиболее тяжелые поражения нервной систе­мы наблюдаются при действии ядов, проникающих через гематоэнцефалический барьер, непосредственно нарушая метаболизм мозга; это отно­сится к металлоорганическим соединениям. Неорганические соединения металлов, как правило, не проникают через гематоэнцефалический барьер и обнаруживаются в чрезвычайно малых количествах в ткани го­ловного мозга.
 

В зависимости от интенсивности и длительности токсического воздей­ствия различают острые, подострые и хронические повреждения нервной системы. Острые и подострые интоксикации имеют место, обычно, в про­изводственных условиях при аварийных ситуациях и являются резуль­татом массивного кратковременного выброса. Это может быть отнесено и к экологическим авариям, при имеющей место экологической неста­бильности в техногенных регионах. Хронический эффект вообще может быть как результат постоянного загрязнения окружающей среды доста­точно большим количеством выбрасываемых металлов.
 
Рассмотрим общую характеристику поражения и описание клинических проявлений интоксикации нервной системы. Итак, общемозговыми симптомами поражения тяжелыми металлами центральной нервной системы являются: резкая нарастающая головная боль, головокружение, адинамия, тошнота, рвота, полуобмо­рочное, обморочное состояние, нарушение сердечной деятельности, па­дение пульса, артериального давления, затемненное сознание.
 
Неврологически нередко определяются стволовые симптомы — атак­сия, нистагм, повышение сухожильных рефлексов, изменение величины зрачков. Эта симптоматика характерна для острого действия. Для метал­лов это действие характеризуется как «литейная лихорадка»; она сопро­вождается ознобом, повышением температуры, сильной головной болью, ломотой во всем теле, нередко тошнотой, рвотой. Иногда наблюдается бред, потеря сознания, и ряд биохимических сдвигов в организме. Как правило, это состояние наблюдается при действии аэрозолей металлов в высоких концентрациях. Патогенетическим механизмом «литейной ли­хорадки» является реакция организма иммунного характера.
 
Хроническое поражение нервной системы наблюдается при действии металлов, обладающих повышенной кумулятивной способностью. Это ртуть, свинец, марганец, кадмий, селен, мышьяк, таллий. Длительное депонирование в организме создает условия для периодического выброса из депо элемента и перераспределение его в заинтересованных структу­рах, что создает дополнительную нагрузку на них. При этом депонирова­ние в мозгу не обязательно; как это было сказано выше, нервная система испытывает на себе все патологические изменения, происходящие как на уровне целого организма, так и отдельных систем и процессов.
 
В первую очередь в нервной системе наступают сдвиги, характеризу­ющиеся явлениями гиперчувствительности, активизацией симпатиче­ских отделов и повышением возбудимости вегетативных отделов, играю­щих значительную роль в процессах адаптации; одновременно повыша­ется функциональная активность нейро-эндокринных желез.
 
Клиническим отражением этой фазы является выраженная вегета­тивная симптоматика, значительное усиление всех вегетативно-сосуди­стых реакций. Об этом свидетельствует гиперреактивная плетизмограмма, нестабильность безусловных и условных сосудистых рефлексов, не­устойчивость пульса при эндокринных нагрузках, асимметрия показате­лей артериального давления, изменения капиллярного кровообращения, изменения электрокардиограммы по экстракардиальному типу, измене­ние электрической активности мозга, возбудимость анализаторов.
 
В 1-й фазе интоксикации поражение нервной системы характеризу­ется сдвигами эмоциональной сферы, проявляющееся в усилении возбу­дительных процессов и ослаблении процессов внутреннего торможения. При этом нарушается сон, повышается утомляемость, появляется раз­дражительность, слабость.
 
Во 2-й фазе хронической нейтроинтоксикации реактивность нервной системы повышается, она сменяется явления­ми гипореактивности вегетативных отделов, сочетаясь обычно с явлени­ями охранительного торможения в коре больших полушарий. Клиниче­ски это проявляется в инертности рефлекторных процессов, что сказыва­ется на характере плетизмографических кривых при применении экстре- и интерорецептивных раздражителей.
 
Инертностью отличаются и кожно-сосудистые, глазо-сердечные, ортостатические и другие вегето-сосудистые рефлексы. Снижение возбудимости центральной нервной си­стемы проявляется во всех других системах организма: сердечно­сосудистой — артериальная гипотония с замедлением пульса, в электрокардиографии — нарушение ритма, внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости экстракардиального характера; анализаторов — повышаются пороги возбудимости обонятельного, зрительного, вкусово­го анализаторов; снижается активность нейро-эндокринной системы, ферментных и секреторных процессов.
 






Перестройка функционального состояния нервной системы в этот пе­риод интоксикации является компенсаторно-охранительной реакцией, способствующей в течение определенного времени сохранять гомеостаз организма. Но под прикрытием компенсаторных реакций может проис­ходить развитие очагового дефекта как в центральной нервной системе в области гипоталамуса, в экстрапирамидальной системе при отравлении тетраэтилсвинцом, марганцем, так и в периферических отделах нервной системы при воздействии свинца, мышьяка, кадмия и др.
 
Учитывая сложности установления этиологии заболевания в ранних стадиях поражения нервной системы, когда отсутствуют более специфи­ческие проявления, свойственные клинике выраженных интоксикаций, разрешение диагностических вопросов следует искать во всесторонних и углубленных медицинских обследованиях, с использованием специаль­ных физиологических методов, позволяющих выявить более тонкие сдвиги в состоянии центральной нервной системы в стадии компенсации. При этом необходимо иметь представление об экологической ситуации, в которой находится обследуемый или исследуемая когорта.
 


ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ
ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ИНТОКСИКАЦИЯХ МЕТАЛЛАМИ


 
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии наблюдается в начале ин­токсикации при хроническом действии небольших концентраций, ха­рактеризуется сдвигом в функциональном состоянии коры, гипоталаму­са и периферической вегетативной системы, проявляется: лабильностью пульса, асимметрией вегетативных проявлений, ярко-красным разли­тым демографизмом, повышением активности функций щитовидной же­лезы, повышением гистамина в крови, выраженным ортостатическим рефлексом, снижением порога обоняния, эмоциональной неустойчиво­стью, склонностью к невротическим реакциям.
 
Астено-вегетативный синдром или токсическая неврастения — имеет место при хроническом действии и не имеет характерных специфиче­ских признаков, характеризуется повышенной утомляемостью, сниже­нием работоспособности, эмоциональной неустойчивостью, сонливо­стью, при неустойчивом ночном сне. Сопровождается ваготоническими реакциями — брадикардией, гипотонией.
 
Длительное состояние повышенной возбудимости клеток коры и гипота­ламуса способствуют их функциональному истощению и более стойкому развитию явлений астенизации, возникают нейроциркулярные наруше­ния, изменения нейротрофической регуляции, сопровождающиеся неврогенно обусловленным нарушением функций других систем: пищеваритель­ной, сердечно-сосудистой, эндокринной, обменных процессов и т.д.
 



 
Таким образом, при действии токсических металлов происходит как непосредственное их воздействие на органы и системы, так и расстройства гемодинамики и, кроме того, нарушения нейротрофической регуляции.
 

Токсические энцефалопатии отличаются разнообразной органической симптоматикой, отражающей наличие рассеянного процесса, в значи­тельной степени связанного с сосудистыми нарушениями в мозгу, сопровождающиеся развитием очагового процесса. В начальных формах часто страдают стволовые отделы мозга, оптико-вестибулярные центры, диэнцефальные и гилоталамические отделы.
 
В поражении нервной системы токсическими металлами значитель­ное место занимают токсические полиневриты. Полиневрический синд­ром является частным проявлением общего процесса поражения разных отделов нервной системы. При острых отравлениях он обычно не прояв­ляется, а развивается лишь после латентного периода, в то время как по­ражение центральной нервной системы проявляется сразу после токси­ческого действия. При хронических интоксикациях синдром возникает обычно на фоне церебральных нарушений типа токсического невроза и также может сочетаться с энцефалопатией.
 
Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев функци­ональные заболевания нервной системы токсической этиологии носят об­ратимый характер и могут быть вовремя остановлены при правильной диагностике и лечении, и, что самое главное, устранении воздействую­щего агента.
 

Орджоникидзе Э.К., Салтыков А.Б., Толокнов А.В.


 


Источник публикации: «Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты. В 2-х томах. Под ред. Исаева Л.К. Том 1. – М., ПАИМС, 1997, 512 с.




Возврат к списку


Наши партнёры

наверх