Ассоциация организаций
предпринимательства
Республики Башкортостан

Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Вредные и опасные условия труда на предприятии

Опасные (экстремальные) условия труда - условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни работающего, а также возможен высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Вредным производственным фактором считается такой производственный фактор, который воздействует на работающего и в определенных условиях приводит к заболеванию либо снижению работоспособности. А в зависимости от уровня и продолжительности воздействия он может стать еще и опасным.

Вредный производственный фактор следует отличать от опасного производственного фактора. Опасный производственный фактор представляет собой такой производственный фактор, который воздействует на работающего в определенных условиях и приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

О вредных и опасных условиях труда на предприятии, компенсациях и льготах за такую работу должно сообщаться каждому поступающему на работу. Также об этом указывается в трудовом договоре. При этом работодатель обязан ознакомить лиц, устраивающихся на работу, с такими условиями труда, обучить безопасным методам и приемам выполнения работ, обеспечить стажировку на рабочем месте, сдачу экзаменов и проведение периодического обучения по охране труда, а также проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Согласно ст. 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ч. 3 ст. 221 ТК РФ).

Кроме того, на работах с вредными условиями труда работникам должны бесплатно выдаваться молоко и другие равноценные пищевые продукты. А на работах с особо вредными условиями труда должно бесплатно предоставляться лечебно-профилактическое питание.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека физических, химических, биологических и иных факторов), помимо основного, предоставляется еще и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).

К сожалению, этот перечень до настоящего времени не принят, поэтому пока рекомендуется руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, который был утвержден еще в 1974 г.

Повышение заработной платы по вышеуказанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Согласно п. 3.1.2 Постановления Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда", уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений, которые оформляются протоколами. Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, эргономические исследования должны выполняться в процессе работы, т. е. при проведении производственных процессов, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются производственное оборудование, приспособления, инструменты, а также обеспеченность средствами обучения и инструктажа (п. 3.2.1 Постановления Минтруда РФ "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда").

Комиссия может признать рабочее место аттестованным в том случае, если на рабочем месте нет опасных и вредных производственных факторов либо их фактическое значение соответствует оптимальным или допустимым величинам, а также выполняются все требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Когда фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте существенно превышают нормы и таким образом нарушают требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, такие условия труда на таком рабочем месте будут считаться вредными и (или) опасными.

Когда условия труда относятся к вредным, рабочее место признается условно аттестованным. При этом здесь сразу же указываются соответствующий класс и степень вредности. Естественно, не соответствующее требованиям по охране труда условно аттестованное место не будет считаться аттестованным.

В том случае, когда комиссия признает рабочее место опасным и, соответственно, не аттестованным, то оно подлежит ликвидации либо незамедлительному переоборудованию.

О результатах комиссии сообщают работникам организации. По завершению аттестации рабочих мест все составленные в результате проверки документы относятся к материалам строгой отчетности и хранятся 45 лет.

В качестве компенсаций работникам с вредными и (или) опасными условиями труда выплачиваются суммы возмещения тех дополнительных затрат, которые несет работник в связи с тем, что он работает в особых условиях.


Возврат к списку


Наши партнёры

наверх