Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Минтруд России разъяснил, допускается ли задержка выплат при увольнении работника, не сдавшего выданную ему ранее спецодежду

В письме Минтруда России от 27.10.2020 N 14-2/ООГ-16355 отмечено, что:
     
     1. Спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату.
     
     2. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна быть произведена в день увольнения работника.
     
     Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
     
     3. Обязанность работодателя по выплате всех сумм, причитающихся работнику при прекращении трудового договора, относится к числу условий, установленных законодательством.
     
     Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
     
     4. Статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока выплат при увольнении, определенного статьей 140 Трудового кодекса РФ, и применяется к работодателю независимо от наличия его вины.
     
     Таким образом, даже если работник при увольнении не сдал выданную спецодежду, работодатель не вправе задержать выплату ему зарплаты и иных причитающихся сумм.

Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Уфимский "КАМАЗ-ЦЕНТР"
ООО "Башмедь"
ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод"
ОАО "Башнефтегеофизика"
ПАО "НЕФАЗ"
ООО "Демидыч"
наверх