Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Мы живём в эпоху вызовов

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, под знаком столетнего юбилея которой прошла Стратегическая пленарная сессия ВНОТ-2019 "Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного труда", сказал о роли России в реализации инициативы МОТ "Будущее сферы труда".
     
     Он обратился к классике русской литературы, вспомнив о том, как еще более ста лет назад Антон Чехов обрисовал в своем рассказе "Случай из практики" тяжелые условия работы на фабрике. Это послужило одной из побуждающих причин для организации фабричных трудовых инспекций, а также подчеркнул, что именно здесь, в Сочи, был открыт первый в России курорт по охране здоровья.
     
     Тем не менее, гуманистический подход к организации труда важен и в наше время, подчеркнул спикер. Несмотря на снижение в России случаев производственного травматизма с 4,5 до менее чем полутора тысяч за период с 2006 по 2016 гг., данная цифра по-прежнему остается неприемлемой с точки зрения концепции нулевого травматизма.
     
     Уровень травматизма, к сожалению, продолжает оставаться ненулевым и во всем мире, и это серьезный вызов специалистам в сфере охраны труда.
     
     "Обеспечить профилактику травматизма и безопасность труда в сегодняшних условиях становится все труднее, но мы должны это сделать, - сказал модератор сессии и посол Vision Zero Ханс-Хорст Конколевски. - Каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен, и этого можно добиться при активном участии всех участников рабочего процесса. К концепции Vision Zero уже присоединились свыше 500 российских компаний, и на сегодняшний день Россия является лидером во всем мире по получению сертификатов партнеров нашей программы. Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда".
     
     Сохранение здоровья простого гражданина становится важным государственным требованием.
     
     "Президентом России Владимиром Путиным поставлена очень серьезная задача по улучшению условий труда на производстве, с тем, чтобы достичь высоких стандартов продолжительности жизни, - отметил в своем докладе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - В частности, поставлена задача к 2030 году увеличить продолжительность жизни граждан до 80 лет, и к 24 году - до 78 лет. Это достаточно амбициозные цели, требующие от нас серьезной работы, с тем, чтобы вместе с коллегами из Минздрава внести свой посильный вклад в реализацию этой задачи".
     
     Глобальная трансформация сферы труда в эпоху "Индустрия 4.0", несомненно, определит изменения в области охраны труда с учетом "новых" опасностей и рисков, формирования адаптивных систем управления охраной труда на основе их оценки и многого другого. Между тем, в процессе разработки и внедрения этих измерений не следует забывать и о необходимости повышения уровня заработной платы работников. Ведь если, по словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, "после всех обязательных ежемесячных платежей у работника и его семьи останется только три рубля, то и из здорового образа жизни ему останется лишь пиво и домино".
     
     
     Источник:
     http://www.vssot.aetalon.ru

Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Демидыч"
ОАО "Башкирэнерго"
ОАО "Газ-Сервис"
ООО "Уфимская гипсовая компания"
OOO "Травы Башкирии"
АО "Белебеевский завод "Автонормаль"
наверх