Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Расширен круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве

 Федеральным законом от 02.12.2019 N 413-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
     
     Законом N 413-ФЗ уточнены круг лиц, имеющих право на получение единовременной и ежемесячной страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления несчастного случая на производстве, и основания для отнесения их к лицам, имеющим право на получение соответствующей страховой выплаты.
     
     В частности, Законом N 413-ФЗ установлено безусловное право родителей, потерявших детей в результате несчастного случая на производстве, на получение, наряду с несовершеннолетними детьми и супругой (супругом) умершего застрахованного, единовременной страховой выплаты, выплачиваемой указанным лицам равными долями.
     
     Кроме того, Законом N 413-ФЗ закреплено, что в случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи застрахованного, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение ежемесячных страховых выплат после окончания ухода за этими лицами.
     
     Действие статей 7 и 15 Закона N 125-ФЗ в новой редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, за исключением случаев, когда единовременная страховая выплата уже произведена лицам, имевшим право на ее получение.



Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Квинта"
ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод"
ОАО "Уфимский завод гибких валов"
ОАО "Башкирэнерго"
ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение"
ООО "Мелеуз ВНЗМ"
наверх