Работаем в области cпециальной оценки условий труда в Уфе с 1990г. с предприятиями различных видов экономической деятельности

Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда 28 апреля

Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда 28 апреля. Уже более 10 лет наш портал ежегодно освещает повестку этого дня. И для многих специалистов в сфере охраны труда он давно стал по-настоящему профессиональным праздником. Но как многие знают история Всемирного дня охраны труда началась в 1989 году, когда профсоюзы в США и Канаде отметили его как «День памяти погибших работников». Через десять лет к акции присоединилось уже более 100 стран мира. Под названием Всемирный день охраны труда 28 апреля стали отмечать с 2003 года и произошло это по инициативе Международной организация труда.

Темой Всемирного дня охраны труда в 2022 году стал лозунг «Общими усилиями сформировать позитивную культуры охраны труда». 22 марта 2022г Международная организация труда заявила о приостановке технического сотрудничества с Россией, в связи с чем никаких методических материалов на русском языке, приуроченных к сегодняшнему празднику, МОТ не опубликовала. Интересны, кстати говоря, результаты голосования, проводимого недавно на нашем сайте в отношении МОТ, - 60% нашей аудитории согласились с позицией депутата Исаева о том, что МОТ доживает последние годы. Мы обязательно вспомним и проверим этот прогноз через несколько ближайших лет. 

Несмотря на позицию МОТ в отношении сотрудничества с нашей страной на сайте Минтруда сегодня было опубликовано поздравление Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова – «Друзья, искренне желаю успехов в вашем деле! Спасибо за добросовестный труд, высокий профессионализм и активность в продвижении культуры безопасного труда!»

Каких-либо рекомендаций к проведению мероприятий, приуроченных к 28 апреля, информационных материалов по теме сегодняшнего дня со стороны Минтруда в этом году не было.

Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда также проигнорировала сегодняшний праздник.

На официальных страницах Общественно-просветительской кампания «Здоровье. Ответственность. Труд» ожидаемо нет никакой информации, посвященной сегодняшнему Всемирному дню охраны труда. 70 миллионов было затрачено на просвещение в течении последних двух лет. В новом 2022 году в рамках просвещения по охране труда пользователей соцсетей только один раз проинформировали, что утверждены Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и Рекомендации по классификации, обнаружению и распознаванию опасностей, новость была в феврале.

Мы хотим напомнить всем один стратегически очень важный и показательный прогноз, который Минздравсоцразвития давал в своей «Справке о состоянии условий труда в Российской Федерации за 2011 год», о нем мы писали кстати 28 апреля 2012 - ровно 10 лет назад.
В частности, по мнению министерства в среднесрочной перспективе, т.е. в течении 7-10 лет, уровень травматизма и профзаболеваний в России должен был достигнуть уровня показателей в развитых странах, таких как США и Япония. А вот был ли совершен за последние 10 лет такой амбициозный рывок и достигли ли мы показателей той же Японии - судить Вам, уважаемые специалисты.

Возврат к списку


Наши партнёры

ООО "Башэнерготранс"
ООО "Уфанефтепродукт"
ООО "НПП ОЗНА-Инжиниринг"
ОАО "Салаватстекло"
ОАО "Уфимский завод гибких валов"
НОУ ПО Уфимский учебный комбинат "Башнефтехим"
наверх